Проводить какие-либо манипуляции во рту воспринимаются пациентом болезненно, но благодаря современным видам анестезии в стоматологии даже самое сложное лечение проходит без боли и дискомфорта для человека.
Трёхэтапная анестезия
Чаще всего в современных клиниках применяется так называемая трёхэтапная анестезия:
1. Нанесение на десну лидокаинового геля;
2. Введение малой дозы обезболивающего препарата;
3. Введение оставшейся части (обычно через 1-2 мин после первого укола).
Важным моментом при введении укола является размер иглы. Иногда встречаются случаи, когда для анестезии применяются обычные игры толщиной в 0.6 мм, но эффективнее применение толщины в 0.3 мм, поскольку это снижает боль во время укола. Если препарат не действует, доза увеличивается.
Местная анестезия
Пожалуй, самым популярным методом обезболивания является применение местной анестезии. С её помощью можно снизить боль до нуля, единственное, что будет ощущать пациент, это вибрации, прикосновения и надавливания. Конечно же, для кого-то такая тактильная чувствительность кажется неприятной, особенно если при этом больной сильно нервничает и волнуется. В этом случае немаловажную роль играет и отношение врача к пациенту, так как анестезия снимает боль, а стоматолог должен снять стресс и уменьшить неприятные ощущения.
В стоматологии применяются 4 вида анестезирующих веществ обезболивания:
1. Аппликационный – речь идёт о начальных средствах воздействия, в части о поверхностном обезболивании. Для этого применяются гели и спреи с лидокаином или бензокаином;
2. Инфильтрационный – введение препарата в десну рядом с зубом посредством одного или нескольких уколов. Эффективно при лечении кариеса, пульпита и в случае хирургического вмешательства;
3. Проводниковый – анестезия затрагивает не только область вокруг нерва, но и сам нерв. Этот вид применяется при операциях в нижней части рта;
4. Стволовой – препарат вводится в основание черепа, вызывая тем самым блокаду всех тройничных нервов.
Карпульная анестезия
Карпулы представляют собой одноразовые картриджи, содержащие препарат. Они вставляются с помощью шприцов-инъекторов. Преимущества метода:
1. Применение тонкой иглы;
2. Полная стерильность за счёт герметичности картриджа;
3. Пролонгированное действие (наличие дополнительного препарата, который увеличивает действие анестезии).
Анестезия для беременных
Важное условие – применение препаратов с низкой концентрацией сосудосуживающих средств. Они делают процесс проникновения анестетика в кровь более медленным.
Седация и наркоз
Если наркоз обозначается как контролируемый сон с потерей чувствительности, то седация не усыпляет пациента, но значительно увеличивает его болевой порог. Больной находится в расслабленном состоянии, но может реагировать на просьбы врача.