Вскоре, а точнее 9 февраля во всем мире будут отмечать День Стоматолога. Лишь немногие из празднующих людей в курсе, что у него история религиозного характера. В прошлом католики со всеми мира почитают Аполлонию Александрийскую (святая мученица). Челюсти этой женщины поломали и удалили все зубы до единого, потому что она придерживалась христианской веры. Потом пытались вылечить ее, но лечение не приносило своих плодов, вследствие чего женщину попросту сожгли на костре и все. Поэтому сегодня называют Аполлонию Александрийскую покровительницей зубных врачей и стоматологов. 9 февраля стоматологи вспоминают ее, пьют шампанское, кушают конфеты, т.е. празднуют.
В честь этого праздника, который уже не за горами, надо пофантазировать чуть-чуть на тему стоматологии в будущем. Уже сейчас появляются основные тенденции и тренды, вследствие чего можно предсказать, какой будет стоматология в ближайшие десять-двадцать лет.
Научатся ли выращивать зубы из стволовых клеток?
Эту тенденцию, скорее всего, не будут широко практиковать в ближайшие двадцать лет. Даже если потратить десять лет на проведение клинических испытаний, все равно придется затратить время на разработку дешевой технологии дифференцировки и выращивания стволовых клеток. Врачи и ученые должны будут решать разные клинические проблемы. О чем речь, например? Об адаптации нового зуба к прикусу. Даже если сделать это удастся, то зубы из стволовых клеток будут стоить недешево (дороже, чем импланты в 10-15 раз точно).
Подготовка к лечению. Анестезия
Комфорт и удобство пациентов – это то, на что должно быть в первую очередь направлено любое стоматологическое лечение. В клиниках стараются внедрить новые технологии, чтобы пациент не испытывал дискомфорта во время лечения. Специально для пациентов придумывают уникальные видеоочки, подбирают музыку для релаксации, садят их в кресла со встроенной функцией массажа и т.д.
То, что седацию внедрят в стоматологическое лечение, очевидно и однозначно. Будут совершенствовать местную анестезию, которая сегодня является самой неприятной частью стоматологической практики. Инъекция во время анестезии будет сохраняться, но разработают более прочные и тонкие иглы, внедрят шприцы с электронными дозаторами и т.д. Однозначно можно сказать, что не будут разрабатывать другие сильные местные анестетики. Артикаин будет по-прежнему использоваться, как местный анестетик. Эпинефрин уйдет, а ему на смену придут другие вазоконстрикторы, которые будут обладать более выраженным действием на человеческий организм. Есть предположение о появлении препаратов для быстрого прекращения действия местной анестезии. Уже сейчас проводят разработки в этом направлении. В будущем сделают так, что все стоматологические инструменты станут одноразовыми. Врачи по-другому относятся к диагностике болезней из-за появления специальных стоматологических томографов.