Кто такой стоматолог? Это доктор, который решает проблемы с челюстно-лицевой зоной человека. То есть, работа зубного врача заключается в том, чтобы решать проблемы с зубами любой сложности в случае их возникновения.
История профессии
Ещё во времена Гиппократа упоминается о стоматологии, хотя на те времена лечение было более жёстким, болезненным и странным. Однако, нередко именно проблемы с зубами являлись причиной высокой смертности, пока постепенно эта отрасль не стала развиваться и изучаться:
1. Зубные щётки появляются в 500 г. до н. э.;
2. Щипцы для удаления – в 4 в н. э.;
3. В 659 г. - первые пломбы и т.д.
Поскольку зубная боль являлась бичом общества, внедрялись такие лекарства, как мышьяк, опиум и т.п. Более стремительно стоматология развивалась в Европе, а в Россию она пришла во время Петра 1. Так, первое учебное заведение по стоматологии появилось в 1881 г.
Современная стоматология
К счастью, высокотехнологичная наука позволила изменить представление человека об этой отрасли. На сегодняшний день существует много доступных и безболезненных методик лечения зубов, а здоровая улыбка становится в моде. Зубной врач решает следующие задачи:
1. Профилактика;
2. Лечение;
3. Протезирование;
4. Хирургическое вмешательство;
5. Исправление прикуса и многое другое.
К тому же сегодня стоматолог как профессия делится на более узкие направления. Так, работая зубным врачом-терапевтом, человек проводит регулярные профилактические осмотры, сталкивается с острыми болями и лечением кариеса. Сюда же можно отнести пломбирование, лечение воспалительных процессов, диагностика и многое другое.
Другое дело обстоит со стоматологами-хирургами. В их обязанность входит оперативное вмешательство и удаление, различные абсцессы и нарывы и т.п. Ортопедия устраняет дефекты челюсти, проводит имплантации и протезирования. Это очень сложная, требующая внимания работа. Ещё есть стоматолог-ортодонт и детский зубной врач. В первом случае устраняются деформации, возникшие с возрастом, а во втором работа похожа на дантиста-терапевта, только категория пациентов более сложная – дети.
Трудно ли быть врачом
Мало просто выучиться на стоматолога, ведь в первую очередь этот человек должен обладать хорошей координацией движений, в частности, иметь развитую мелкую моторику рук. Ещё необходимо иметь хорошую память, зрение и, конечно же, быть готовым ко всем ужасам, которые можно повстречать во рту человека. Но с другой стороны, эта профессия очень престижная, востребованная и высокооплачиваемая (в зависимости от места работы и клиники). Очень часто, набравшись опыта, дантист со временем открывает частную практику.