Если говорить о мировом масштабе поражения кариесом, то он исчисляется до 95%, при этом в России заболевание затрагивает 98%. Причинами этого могут быть различные факторы, но первым из них выступает невнимательность к соблюдению гигиены ротовой полости. Также немалую роль играет обыкновенная неосведомленность населения о причинах возникновения кариеса, его профилактики и лечения.
Причины возникновения кариеса
1. Плохая или некачественная гигиена ротовой полости. Кариес, разрушение зубной эмали, производится бактериями, которые повышают уровень кислотности во рту. Так, после еды на зубах остается налет, которым бактерии питаются. Кислота - это продукт их жизнедеятельности. Разрушенная защитная эмаль позволяет бактериям проникать вглубь зуба, вследствие чего он попросту разрушается.
2. Неправильное питание или чрезмерное употребление сахара и углеводов. Эти компоненты разлагаются на более сильные и опасные для эмали кислоты. Сюда же можно отнести и недостаток витаминов, таких фтор. Его особенность заключается в лучшем усвоении и формировании кальция. Недостаток фтора в организме обусловливается различными причинами от плохого питания до индивидуальных особенностей.
3. Плохая экология. Этот показатель можно рассматривать как в общем, так и отдельном случае, вследствие которого мы пьем некачественную воду.
Комплексный подход
Нельзя бороться с кариесом только одним известным методом. Наиболее эффективно применять комплексный подход. В первую очередь заботится о своевременной и регулярной гигиене ротовой полости. Осуществлять ее можно с помощью различного направления зубных паст, ополаскивателей, зубных нитей и ершиков, а также систематически посещая кабинет стоматолога.
Важно следить за своим питанием. В этом случае ограничить потребление углеродов, а также отказаться от частых перекусов. Необходимо ввести в рацион свежие овощи и фрукты, которые будут оказывать естественную чистку зубной эмали и снабжать организм полезными витаминами и минералами.
Можно принимать витамины отдельно. Речь идет о фторе и кальции, которые будут более эффективны с приемом витамина D, отвечающего за быстрое их усвоение. А вот витамин С улучшает кровообращение и состояние слизистых оболочек. Если же употреблять витамин А, то можно значительно улучшить состояние десен.
Также не стоит пренебрегать малоприятным, но очень важным и более эффективным методом профилактики - посещением стоматологического кабинета. Причем ходить к стоматологу нужно, даже если не наблюдается никаких проблем. Дело в том, что кариес развивается медленно и незаметно, пока зуб не начинает болеть и разрушаться, что приводит к неприятным и порой дорогостоящими процедурам.