Новое исследование предполагает, что тяжелая болезнь десен, также известная как пародонтит, может считаться показателем диабета второго типа. Как стало известно, диабет затрагивает приблизительно четыреста двадцать миллионов человек по всему миру, и ожидается, что эта цифра возрастет. Новое исследование, напечатанное в BMJ Open Diabetes Research & Care - заявляет, что серьезное заболевание десен, или периодонтит, может считаться ранним признаком диабета. Авторы исследования проводят процедуру скрининга диабета на палочку, которая может быть проведена в стоматологическом кабинете, чтобы избежать неблагоприятных последствий неинфицированного лечения диабета.
Изучение связи между тяжелой болезнью десен и диабетом
Специалисты из Амстердамского университета в Голландии оценили примерно триста участников из стоматологической клиники в университете. Из них сто двадцать шесть пациентов имели заболевание десны разной степени тяжести, у семидесяти восьми пациентов был тяжелый периодонтит, а у двухсот человек не было признаков заболевания десен.
Участники с периодонтитом имели более высокую массу тела, чем остальные. Однако другие факторы риска развития диабета, например высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, отмечались одинаково во всех трех группах. Исследователи проанализировали более высокие уровни гликированного гемоглобина в сухих пятнах крови и оценивали различия в среднем значении HbA1c, а также распространенность диабета между двумя группами. Значения HbA1c измеряют средний уровень сахара в крови за три месяца. Сухие кровяные пятна были получены путем отбора проб крови участников исследования с помощью пальцевого укола.
Случаи диабета у пациентов с периодонтитом
Анализ проблемы демонстрирует, что у пациентов с наиболее тяжелой формой периодонтита были также наивысшие значения HbA1c. Кроме того, специалисты обнаружили высокий процент людей с тяжелой болезнью десен, у которых отмечается ранний признак диабета. В группе с тяжелой болезнью десен двадцать три процента участников исследования были подозреваемы в диабете, тогда как четырнадцать процентов участников легкой и умеренной резистентности десен подозревали диабет.
Исследование является наблюдательным, вследствие чего, оно не может пояснить причинно-следственную связь у заболевания десен и диабета. Однако авторы полагают, что скрининг людей с тяжелым периодонтитом при диабете как часть стоматологического медицинского процесса может стать эффективным способом избежать осложнений болезни. Ученые не остановятся на достигнутом, и продолжат изучение проблемы.