
Обточка или препарирование зубов под коронки – это этап, который обязательно важно выполнить, когда врач занимается протезированием зубов у пациента. Во время процедуры он обязательно снимет твердые ткани зуба, чтобы подготовить поверхности к надежному закреплению конструкции. Еще несколько лет назад каждый пациент очень боялся прийти к стоматологу, чтобы заказать вставную челюсть. Пугала его необходимость проведения препарирования. Слишком часто он слышал от друзей, что эта процедура длительная, болезненная. Теперь же проводят ее с использованием современных анестетиков. Инструментарий стал более совершенным, что опять же сказалось на времени процедуры.
Надо ли обтачивать зубки?
К сожалению, этот этап нельзя пропустить тогда, когда надо выполнить протезирование зубов. Он необходим по причине того, что конструкцию важно зафиксировать правильно в нужном месте. Для обеспечения наилучшей фиксации надо добиться идеального и максимального контакта между зубами и конструкцией.
• Сам зуб не обладает идеальной формой от природы. Он выпуклый. Важно убрать перед процедурой лишние части эмали, сделать его более совершенным по геометрической форме. Легкое надевание зуба впоследствии;
• Учет толщины зубной конструкции. Отсутствие дискомфорта и помех при пережевывании пищи или в расслабленном состоянии;
• Удаление пораженных кариесом тканей во время обтачивания зуба. Невозможность запуска в организме процесса вторичного кариеса, а следовательно и разрушения зуба.
Как действовать во время обтачивания?
Прежде чем приступать к его выполнению, важно сделать пациенту укол с анестезирующим препаратом. При работе с витальными зубами не надо вводить обезболивающее средство в большинстве случаев. Также врач всегда учитывает анатомические особенности зубов и реакцию мягких тканей. Перед тем как приступают к установке протеза, пациент должен принеси рентгенологический снимок (установка положения зубов в ротовой полости, возможные места вскрытия зубной полости).
Методы
• Ультразвуковое препарирование. Не образование трещин и сколов на стенках штифта, отсутствие боли, не оказание неблагоприятного воздействия на пульпу, не слишком сильное давление рабочих наконечников на ткани;
• Лазер. Аппаратура работает без шума, все манипуляции безопасные, ткани не нагреваются сильно, процедура проводится в сжатые сроки, а возможность инфицирования минимальная;
• Туннельное. В стоматологических кабинетах сегодня стоят высококачественные турбинные установки, скорость работы которых запросто контролируется и есть возможность использования металлических или алмазных наконечников.