Для того чтобы получить стоматологическую помощь, человек может обратиться в стоматологическую поликлинику, отдельный стоматкабинет при больнице, к частному врачу или же в передвижной стоматкабинет. Лечение зубов предполагает оказание терапевтической, ортодонтической, хирургической и ортопедической помощи больному. А для этого кабинет врача должен быть обустроен в соответствии с определёнными требованиями.
Организация стоматологической поликлиники
В силу выше перечисленных услуг, наиболее лучшим вариантом является то, чтобы кабинет зубного врача располагался в отдельном строении. На сегодняшний день во многих городах можно повстречать такое явление, когда стоматолог размещается не только на территории поликлиники или больницы, но в жилом здании, санатории, школе и т.д. Если же речь идёт непосредственно о стоматологической поликлинике, то, помимо рабочих моментов она должна обеспечивать камфорные условия для своих клиентов. Речь идёт о следующем:
1. Наличие гардероба;
2. Наличие отдельного входа;
3. Обустройство места ожидания для пациентов.
Также поликлиника должна иметь необходимый штат сотрудников:
1. Врачей-стоматологов;
2. Зубных техников;
3. Ассистентов врачей;
4. Медсестёр (в среднем 1 на 3 докторов);
5. Младших медсотрудников.
Организация стоматологического кабинета
Конечно же, в первую очередь речь идёт о наличии необходимого стоматологического оборудования, в том числе и кресла. Важную роль играют специальные стоматологические установки, состоящие из комплекса оборудования, чтобы облегчить работу врача. Некоторые установки крепятся к полу в определённом месте, но есть и портативные конструкции. Одна такая установка предназначена только для одного врача и его ассистента.
Составляющими установки являются следующие элементы:
1. Пульт;
2. Ножная педаль;
3. Плевальница;
4. Регулируемая лампа с искусственным освещением;
5. Блок подключения;
6. Компрессор и система вакуумного отсоса.
Стоматологическое кресло
Кресло в кабинете зубного врача играет важную роль в лечении зубов. Оно должно располагаться таким образом, чтобы и доктор и пациент чувствовали себя комфортно. Такие кресла должны регулироваться по высоте (до 48 см), с регулятором спинки и подголовника, а также с ножной педалью или пультом. В среднем стоматологическое кресло выдерживает вес до 150 кг.
Нормы стоматологического кабинета
1. Площадь помещения не менее 14 кв.м, с условием наличия одного кресла. Дополнительные креста предполагают наличие дополнительных 10 квадратов;
2. Высота помещения не менее 3,3 м;
3. Кресла должны стоять в ряд к естественному источнику света;
4. Кабинет должен быть оформлен в светлых тонах;
5. Пол покрыт линолеумом, в противном случае напольное покрытие не должно содержать трещин и неровностей;
6. Наличие достаточного количества искусственного освещения;
7. Создание комфортных условий для ожидания приёма у врача и т.п.