Стоматологи давно уже настаивают на том, что недостаточно только лишь ежедневной чистки зубов с использованием зубной щетки. Дело в том, что щетка помогает в избавлении от остатков пищи и налета видимой части зуба, но нельзя добраться с ее помощью до труднодоступных мест. Последствия неполной гигиены ротовой полости – это налет, болезни зубов, а точнее кариес и воспаление десен. Чтобы не столкнуться с проблемами, надо купить себе зубную нить. Надо использовать ее 2-3 раза в неделю, удаляя остатки частичек пищи между зубами и предотвращая размножение бактерий.
Виды зубных нитей
Сегодня их выпуск ведут, как из искусственных, так и из натуральных материалов. В первом случае используют ацетат, нейлон, капрон; а во втором – шелк. Как подобрать нить? Надо отталкиваться от того, в каком состоянии находятся зубки. Каждый случай индивидуальный, и решение должно быть определенным. Сегодня в продаже можно найти вощеные нити, которые лучше проникают в межзубные промежутки. Их рекомендуют тем, кто только-только учится их использованию. Также есть нити профессиональные и индивидуальные. Первые используют стоматологи, обслуживая пациента в кабинете, а вторые подойдут для использования в домашних условиях.
Противопоказания
Желательно проконсультироваться со стоматологом до использования. Он настоит на том, что надо отказаться от них людям с поврежденным зубом, пациентам с кровоточащими деснами (пародонтоз, пародонтит и т.д.). Также серьезное противопоказание – наличие во рту коронок, имплантантов и мостов.
Как правильно использовать нить?
Для начала стоит сказать, что выпускают ее в маленьких рулонах-коробочках со встроенным резаком. Надо оторвать кусочек с длиной 20-30 см. Далее надо накрутить ее на указательные пальцы, натянув большими пальцами. Промежуток между пальцами – всего несколько сантиметров. Натянутый участок вводят между зубами, подводя под десневой сосочек и вытаскивая выталкивающими движениями (направление – к жевательной поверхности зуба). Действия – снизу вверх для нижней и сверху вниз для верхней. Метод – проведение очистки боковой поверхности зуба и желобка между краем десны и зубом.