Гипоплазия – порок развития, который заключается в недоразвитии зуба или его тканей в период формирования. Крайнее выражение – аплазия, т.е. отсутствие зубы, части или всей эмали с рождением. Чаще всего заболевание поражает эмаль зубов, а иногда и вовсе дентин. Заболевание считается распространенным. Оно наблюдается у 30% граждан.
Этиология/патогенез
Ученые утверждают, что гипоплазия тканей зуба наблюдается у людей с нарушениями метаболических процессов в зачатках зубов. Нарушения развиваются под влиянием нарушений белкового или минерального обмена в организме ребенка или вовсе плода. Недоразвитие эмали необратимо. Также нарушается строение пульпы и дентина зуба.
Случаи с молочными зубами
Заболевание начинает формироваться еще тогда, когда ребенок находится внутри матери, у нее в животе. Оно развивается на фоне нарушений в организме беременной женщины (краснуха, токсикоз, токсоплазмоз, резус конфликт). Также можно приобрести его уже после рождения из-за развивающихся хронических соматических заболеваний. Недуг распространен в 50% случаев.
Ситуация с постоянными зубами
Постоянные зубы страдают из-за разных заболеваний (тетания, рахит, болезни ЖКТ, мозговые нарушения). Они опасны в возрасте от 6 месяцев до 1-1,5 лет. Локализация на коронке зуба зависит от возраста, в котором ребенок перенес болезнь. Также влияет и тяжесть перенесенной болезни.
Виды:
• Системная (изменение цвета зубной эмали, ее недостаточное развитие или вовсе отсутствие);
• Местная (вовлечение зачатков постоянных зубов в воспалительный процесс, получение механической травмы).
Формы гипоплазии
• Изменение цвета. Появление на зубах пятен белого, желтоватого цвета с четко очерченными границами и одной величины. Пятна появляются на вестибулярной поверхности. Во время их появления нет неприятных ощущений. Нельзя избавиться от пятен, так как они не поддаются окрашиванию;
• Недоразвитие. Более тяжелая форма. Разное проявление (бороздчатая, точечная или волнистая эмаль). Наличие бороздок и углублений на эмали;
• Отсутствие слоя эмали. Поражение определенного участка. Боль во время воздействия химических или термических раздражителей.
Также стоит упомянуть о том, что гипоплазия развивается у детей с врожденным сифилисом. У них наблюдаются признаки паренхиматозного кератита, врожденная глухота и гетчинсоновы зубы. Такие аномалии могут наблюдаться и в других случаях.