
Другое название зубного камня звучит так – calculus или минерализованная бляшка. По сути, его развитие – это самая настоящая проблема, которая приведет к изменению цвета и появлению пятен на зубах. Фосфаты и кальций связываются друг с другом, образуя в конечном итоге кристаллы. Кальциево-фосфатные кристаллы, которые усиливаются еще и налетом, и создают зубной камень. Некоторые виды химических соединений (пирофосфаты) способны замедлить образование, притормозив процессы образования кристаллов на зубной поверхности и препятствуя появлению новых.
Чистка зубного камня проводится с помощью ультразвука. Его использование самое эффективное, когда надо удалить зубные отложения. Также есть и два других способа.
Ручное снятие с использованием инструментов
Данный метод был популярен в советское время. Тогдашние врачи использовали специальный инструмент, который имел острые заточенные грани для «соскабливания» камня. В XXI веке такой метод не используется практически, так как качество удаления отложений низкое, а десна можно травмировать сильно.
Пескоструйная обработка
Врач воздействует на зубной камень бикарбонатом натрия (сода), воздухом и водой. Все компоненты подаются под высоким давлением через специальный наконечник. Частицы соды двигаются на высокой скорости, сбивая частицы пигментного налета и зубных отложений. Эффективность метода доказана только в том случае, если у человека есть пигментный налет и зубные камешки маленького размера. Если отложения массивные и под деснами большие, то он неэффективный.
Ультразвук в чистке зубного камня
Данная процедура считается менее травматичной и качественной. Правда, и качество, и травматичность зависят от того, в чьи руки попал ультразвуковой наконечник – к врачу с наивысшей квалификацией или к тому, который практикует лишь несколько месяцев. Скалеры – это аппараты, которые предназначены для снятия зубных отложений ультразвуком. Принцип действия простой. Внутри корпуса есть мотор-генератор. Он приводит в движение насадку на ультразвуковой наконечник. В итоге она создает колебания ультразвуковой частоты. Колебания с кончика переходят на зубные отложения. По зубным отложениям идут вибрационные волны, под действием которых и идет отслоение отложений от зубов.
Также на насадку подается жидкость, которая позволяет охлаждать ее и вымывать осколки из карманов. Во время процедуры врач ставит в ротовую полость слюноотсос, удаляя всю жидкость. В конце концов, на зубах остаются только микроскопические шероховатости, которые также надо удалить, обратившись к полировке. После процедуры врач назначает курс противовоспалительной терапии или использование специальных паст в течение 2-х недель!
Также читайте: