Стоматология – быстро развивающаяся отрасль в медицине. Ежегодно меняются технологии лечения, оборудование и сервис в клиниках. Хоть в экономике РФ и фиксируют спад, но вот в Новосибирске кол-во центров, где оказывают стоматологические услуги, только растет. Так, например, в 2015 г. стало их на 5-10 процентов. Общее количество клиник – 408. Интересно, а есть ли еще перспективы для развития стоматологического рынка в Новосибирске?
Что можно рассказать о бизнесе?
Конец 2014 г. – переход в другую плоскость по всей стране. К сожалению, курс рубля быстро изменился, упал сильно. Это ударило не только по простолюдинам, но и по представителям бизнеса. Особенно эта тенденция коснулась граждан, которые шли на сотрудничество с партнерами из-за границы (закупка сырья, материалов и оборудования). Основные «страдальцы» - граждане, которые реализовывали на 90% заграничную продукцию.
Стоматологи оказались зажатыми в тисках между растущими затратами и сокращающейся способностью к покупке у пациентов. Бизнес оказался под угрозой: рентабельность упала в 2 раза, а у некоторых граждан-предпринимателей она и вовсе «испарилась». Н. Коротеева – коммерческий директор в сети клиник «БЛЕСК». По словам женщины, важно выжить, а также все-таки развиваться посредством реорганизации внутренних процессов в бизнесе. Чтобы вывести бизнес из кризиса, и при этом оставить качество лечения на высшем уровне, женщине пришлось оптимизировать внутренние процессы. Как? Женщина отдала приказ об открытии call-центров, чтобы взять под контроль всех пациентов, она повелела оказывать новые сервисные услуги, изменить маркетинговую деятельность, оптимизировать бюджеты, автоматизировать процессы и ввести KPI-матрицы для сотрудников-специалистов. Вот и получается, что комплекс мероприятий и впрямь внушительный, и можно констатировать, что в итоге произойдет пересмотр бизнес-модели.
Остро стоит проблема формирования доходов. Пациенты уже не бегут в клиники за помощью, так как их доходы сократились, а вот разных статей по расходу много. К сожалению, не так много людей позволяет себе поход на профилактический осмотр, на чистку и другие несрочные процедуры. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, руководство клиник (например, «Пломба») пошло на снижение цен и проведение акций. Правда, потом директор Н. Понамарева констатировала, что такая политика неэффективная. Важно было искать другие пути повышения загрузки кабинетов в клинике.
Способы привлечения пациентов
• Максимальная ориентация на потребителя. Получение всех нужных услуг (здоровье и улыбка на лице важнее, чем все остальное);
• Усиление продвижения. Узнаваемость самого бренда клиники. К сожалению, пока не все поняли, насколько важно называть клинику не фразой со словом «дент»;
• Предложение пациентам новых услуг из области эстетической стоматологии (отбеливание, установка виниров, люминиров, выравнивание ряда зубов).