Элементами системы «зубной протез — имплантат — окружающие ткани» являются: зубной протез, имплантат, костная ткань и слизистая оболочка.
Зубной протез и имплантат можно рассматривать как единую подсистему, имеющую небиологическое происхождение.
Костная ткань и слизистая оболочка десны представляют собой биологическую подсистему. Костная ткань как элемент системы — это та часть костного органа (часть верхней или нижней челюсти), которая взаимодействует с имплантатом.
Под слизистой оболочкой также подразумевается только та её часть, которая формирует десневую манжетку в области выступающего в полость рта имплантата.
С кибернетической точки зрения подсистему «зубной протез — имплантат» можно отнести к категории первого рода, группа Б. Являясь продуктом человеческой деятельности, эта подсистема содержит определённую информацию как компонент структуры и связанную информацию, вложенную в имплантат и протез в процессе их изготовления.
Это означает, что материалы имплантата и зубного протеза содержат не только информацию, являющуюся частью их потенциальной энергии (внутренней,поверхностной, свободной энергии Гиббса), но и связанную информацию, заложенную при конструировании и изготовлении имплантатов.
Примером может служить увеличение поверхностной энергии имплантатов за счёт технологий текстурирования их поверхности, плазменного напыления или покрытия биоактивными материалами, а также придание определённых механических свойств за счёт формы, каких-либо дополнительных компонентов конструкции, амортизаторов, предохранителей и т.д.