Особенности конструирования и применения металлокерамических протезов при аномалиях прикуса.
Говоря о показаниях, следует отметить, что большинство противопоказаний являются не абсолютными, а относительными, то есть после необходимой ортопедической и/или ортодонтической подготовки мсталлокерамические мостовидные протезы успешно могут применяться. В частности, при аномалиях прикуса, таких как глубокий, глубокий травмирующий, прогнатия и прогения с глубоким резцовым перекрытием, осложненных дефектами и деформациями зубных рядов, смещением нижней челюсти, патологической стираемоетью, уменьшением межальвеолярного расстояния. В этих случаях реальна опасность внедрения и расшатывания опорных зубов, травматической перегрузки их пародонта, дисфункции сустава, откола облицовки.
При каждом виде нарушений прикуса объем предварительной подготовки и конструирование мсталлокерамичсских протезов имеет свои особенности.
Другой особенностью изготовления мсталлоксрамичсских мостовидных протезов у пациентов, которым показано перемещение нижней челюсти, является увеличенное количество опорных коронок для достижения множественного и равномерного контакта на всем протяжении зубных рядов. Высота коронок и фасеток должна быть достаточной, чтобы исчезла вертикальная щель в области премоляров и моляров, которая возникает после сагиттального сдвига нижней челюсти. Кроме того, особенностью ортопедического лечения является и то, что готовый металлокерамический протез должен временно фиксироваться на более продолжительный срок (3-4 мес), чем при нормогнатическом прикусе, и такие пациенты подлежат диспансерному наблюдению.
Если в процессе лечения необходимо увеличивать высоту прикуса (межальвеолярная высота), то это следует делать одномоментно не более чем на 3-4 мм во избежание появления дискомфорта в суставе и жевательных мышцах. Это касается в первую очередь глубокого прикуса как самостоятельной формы, так и сопутствующего другой аномалии.
Металлокерамические коронки или мостовидные протезы в переднем отделе зубных рядов целесообразно применять лишь при нерезко выраженном открытом прикусе, когда вертикальная щель между передними зубами верхней и нижней челюстей не превышает 5 мм. Путем моделировки и удлинения режущего края резцов и клыков, а иногда и жевательной поверхности первых премоляров обеих челюстей эту щель удастся уменьшить и даже ликвидировать.