Протезирование металлокерамическими и металлопластмассовыми коронками
Металлокерамические коронки представляют собой протез, состоящий из литого металлического каркаса и керамического облицовочного слоя. В последнее время для облицовочного слоя были разработаны специальные пластмассы (синма-М, изозит).
Поэтому искусственные коронки получили название металлопластмассовых. Новые пластмассовые облицовочные материалы по своим эстетическим качествам приближаются к фарфору. В отличие от фарфора они обладают большей вязкостью и меньшей хрупкостью.
Металлокерамические и металлопластмассовые коронки применяются по тем же показаниям, что и фарфоровые. Кроме того, они используются как опора мостовидных протезов и при глубоком резцовом перекрытии.
Положительные отдаленные результаты протезирования этими коронками зависят от свойств и технических характеристик двух основных материалов: металлического сплава и фарфоровой массы. Требования, предъявляемые к сплаву следующие: общемедицинские - не быть токсичным, не вызывать аллергических реакций, не оказывать раздражающего
действия на слизистую оболочку полости рта, не подвергаться коррозии в полости рта; специальные требования - обладать высокими физико-механическими свойствами, коэффициент термического расширения сплава не должен отличаться от такового фарфоровой массы, хорошо соединяться с фарфоровой массой.
Фарфоровая масса, отвечая общемедицинским требованиям, должна хорошо соединяться с металлом, иметь хорошие эстетические качества, быть прочной.
В России применяется фарфоровая масса МК в сочетании со сплавом КХС, "Радуга-Россия". Используются также импортные сплавы (Ultratec, Viron, Degudent) и фарфоровые массы (Vita, Vivodent).
Связь металла и фарфора осуществляется за счет сил Ван дер Вальса (силы взаимодействия молекулярных электрических диполей), механического сцепления, обусловленного геометрией поверхности, сил сжатия, возникающих при спекании фарфора с металлом, химической связи оксидов керамики и металла.
Препарирование передних зубов под металлокерамические коронки не отличается от методики препарирования под фарфоровые коронки. При протезировании премоляров и моляров металлокерамическими коронками препарирование язычной и небной поверхностей осуществляется только для размещения металлического колпачка.
Технология металлокерамических коронок состоит из следующих этапов:
1) изготовление разборной модели;
2) моделирование и литье металлического каркаса;
3) после проверки каркаса в клинике и его обработки следуют обжиги различных слоев (основного или грунтового, дентинного и прозрачного) керамической массы.
Технология металлопластмассовой коронки следующая:
1) изготовление разборной модели;
2) моделирование и литье металлического каркаса;
3) после проверки каркаса проводится послойная полимеризация
пластмассы в специальном аппарате.